Boulevard Saint-Martin

Situation/programme

Contribution à un développement urbain de qualité. Dans un environnement résidentiel, le site d’implantation de cet immeuble d’habitation en propriété par étage, surplombe le lac et avec sa façade principale orientée au sud, bénéfi cie à la fois d’un excellent ensoleillement et d’une vue magnifique. Le programme prévoit huit logements de qualité PPE, gamme supérieure, réalisés dans un contexte économique et financier parfaitement concurrentiel. Cette option a conduit à la mise sur pied d’un plan systématique, avec des choix constructifs économiques mais d’excellente qualité.

Le bâtiment offre ainsi le confort d’usage attendu de ce type de réalisation, ainsi qu’une image représentative, sans être ostentatoire. Avec six logements de 5 pièces dans les étages standards, offrant chacun quelque 157 m2, et deux appartements de 3 pièces en attique de 91 m2, l’ouvrage propose de vastes balcons ou terrasses, qui le ceinturent sur trois côtés. L’ensemble est doté d’un garage souterrain commun de 15 places, visant à la fois une contribution à un développement urbain de qualité et la sauvegarde d’un site de belle valeur: la villa qui occupait originalement la parcelle, témoin intéressant d’une époque, est conservée et mise en évidence, seul un garage étant démoli préalablement à la construction.

Projet

Plan “miroir”. Le concept architectural vise l’espace et le confort, tout en offrant une organisation standard du plan, favorisant ainsi, en parallèle, l’économie de la construction et une bonne exploitation des surfaces. Deux ailes identiques développées en “miroir” permettent de disposer des appartements traversant, au bénéfice de beaux balcons retournés côté est et ouest.

En attique, les logements de taille plus réduite jouissent de magnifiques terrasses. La construction symétrique permet aussi d’utiliser valablement la préfabrication: les éléments de façades, des panneaux préfabriqués lourds “sandwich” constituent l’enveloppe et assurent la transmission des charges sur la périphérie, les murs mitoyens transverses et le noyau de circulations verticales, assurant la stabilité horizontale de l’édifice. De grandes baies assurent un ensoleillement optimal et une abondance de lumière naturelle.

La toiture plate est végétalisée et accueille des panneaux solaires qui, combinés avec un chauffage par le sol alimenté par chaudière fonctionnant au gaz naturel, garantissent une dépense énergétique maîtrisée et peu vorace en combustible non renouvelable. Réalisée en quatorze mois, cette construction de belle facture et d’allure élégante, se complète d’aménagements extérieurs  soignés, en remarquant dans ce domaine, le choix d’un revêtement poreux, drainant, pour les allées de circulation et d’accès.